EL SUMILLADO
Consiste en la
elaboración de sumillas o anotaciones al margen del texto. Las sumillas tratan
de sintetizar en pocas palabras las ideas principales. Debe ofrecer un
contenido claro, conciso y comprensible de manera que el lector no necesite acudir
al texto original para comprender las ideas básicas, sino sólo para encontrar
los detalles. Generalmente hay una idea principal para cada párrafo del texto,
aunque no necesariamente debe haber sumilla para cada párrafo.
El sumillado se
realiza en la segunda o tercera lectura, después de haber subrayado las ideas
principales.
Pasos para el
sumillado: ü Leer todo el texto.
ü Identificar el tema: ¿De qué se habla en
todo el texto? o ¿Qué asunto trato el autor? La respuesta es el tema.
Recuerda que el tema se expresa en una frase nominal, sin verbo. Ejemplo “Las
técnicas de estudio”, “El sistema planetario solar”, “Las categorías
gramaticales”, “El gato con botas”, “El Caballero Carmelo”, etc.
ü Para identificar la idea principal del texto
se hace la pregunta: ¿De qué o de quién habla el autor y qué sostiene?
Recuerda que la idea principal es una oración con pensamiento completo de
la cual se derivan las demás.
ü Subrayar las ideas principales.
ü Realizar las anotaciones a un lado de cada
párrafo
El sumillado
INCLUYE
|
NO INCLUYE
|
Ideas principales
Hallazgos relevantes
Nombres, fechas,
estadísticas
Conclusiones
|
Una introducción
Los comentarios
personales o conjeturas del autor
Largas explicaciones
Ejemplos
|
El tráfico ilícito de especies tanto en la fauna como la flora es una de
las mayores actividades ilícitas del mundo. Es además, un
problema que debe motivar una profunda reflexión ya que afecta a seres que no
pueden defenderse y, que al mismo tiempo, están en riesgo de desaparecer de
la faz de la tierra. Se trata de especies ecológicas esenciales para el
desarrollo de la vida.
En el caso peruano, esto cobra especial trascendencia, pues contamos con ecosistemas
únicos en el mundo y tenemos el deber de
proteger las especies de la flora y fauna que en ellos habitan. Se trata
entonces, de continuar a la conservación de nuestro entorno natural y su riqueza,
pues es nuestra obligación moral ante la humanidad y ante las generaciones del
futuro hacerlo.
Sumilla del primer parrafo
Tráfico ilícito de especies puede llevar a su extinción la flora y fauna.
Sumilla del segundo parrafo
Después que has leído el texto, lo has sumillado, puedes elaborar un resumen. El resumen es la síntesis del texto. Hay dos formas de redactarlo: La primera es copiando las ideas principales subrayadas, utilizando enlaces o preposiciones si es necesario. La segunda, es redactar el resumen en base a lo subrayado y sumillado, pero con tus propias palabras.
El resumen te sirve
como registro para conservar la información principal de un texto.
Resumen del texto
anterior.El tráfico ilícito de especies en el mundo es el delito más practicado y puede llevar a su extinción la flora y fauna.
El Perú tiene ecosistemas
únicos y debe luchar contra este flagelo.
Otro ejemplo
Los incas
establecieron un interesante sistema de trabajo comunitario para suplir
sus necesidades que dio muy buenos resultados. El trabajo era una obligación
de todos los súbditos del inca y el que no trabajaba era castigado por ocioso. Las
principales formas del trabajo comunitario fueron el ayni, la minca y la mita.
El ayni era el trabajo comunitario y de gran sentido de solidaridad que
realizaban los miembros aptos de cada ayllu en beneficio de todos. Los
ancianos, las mujeres grávidas, los inválidos, los muy niños y en general, todo
aquel que no estaba en condiciones de trabajar no lo hacía, pero
participaba de las cosechas de la tierra que se obtenían por el trabajo de los
demás.
Sumilla del primer parrafo
Los incas tenían un sistema de trabajo comunitario. Estos fueron: el ayni, la minca y la mita.
Sumilla del segundo parrafo
El ayni se realizaba en beneficio de los miembros del ayllu, principalmente de aquellos que no podían trabajar.
¡Ahora
tú mismo eres!
LA FASCINANTE HISTORIA DEL
CEVICHE
El ceviche, o cebiche,
o seviche es un fabuloso plato que es representante digno de la cultura peruana
en el ámbito mundial y tiene sus orígenes en culturas ancestrales en la costa
del Perú. La historia comienza en el antiguo Perú pre-inca, donde los pescadores
de las culturas Nazca, Chimu y Sipán , cuyo principal sustento era la pesca,
necesitaban un método de conservación del pescado que fuese realmente
eficiente, de esta manera sumergían los peces en jugo de tumbo (fruto con alto
contenido de vitamina C), esta fruta posee un nivel de acidez muy similar al
Limón, a esta mezcla de pescado y zumo de fruta se le añadía también el ají
para darle sabor y posteriormente consumirlo durante las largas faenas de
pesca.
Con la llegada de los
españoles al nuevo mundo, llegaron también una variedad de alimentos
desconocidas por estas latitudes, como fueron los limones procedentes del
sudeste asiático, la pimienta oriunda de la India, la cebolla también de origen
asiático y el culantro propio de tierras europeas y por supuesto una gran
variedad de insumos más; ellos no solo trajeron estas delicias sino que traían
también esclavas árabes, quienes tenían por costumbre consumir alimentas agrios
llamados “sebech”. De aquí que algunos historiadores sostienen que la palabra ceviche
o sebiche no es más que una deformación de dicho vocablo y que fueron las
mismas esclavas moriscas que por no agradarles el sabor del tumbo, lo
sustituyeron por limón, y aparte del ají le incorporaron el resto de los
ingredientes traídos por ellos.
Como dato importante, el
estado Peruano declaró al ceviche patrimonio cultural y gastronómico del Perú.
Además, La Real Academia española acepta cualquiera de las formas.
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